Раис Батраев – вратарь эпохи фрунзенской "Алги"
![]() |
В нынешнем месяце голкиперу, ветерану фрунзенской " Алги" Раису Батраеву исполнилось 60 лет. Чем не повод рассказать о спортивной судьбе этого патриота своей команды, 30 лет защищавшего ее последний рубеж.
Вратарей в "Алге" было немало. Хороших и разных.Об Анатолии Фидии, Валерии Переудине, Мажите Кожанове помнят лишь убеленные сединами ветераны. В середине 60-х годов место в воротах фрунзенской команды занял Владимир Удовиченко, которого сами алгинцы называли лучшим вратарем их дружины. Но в 1973 году Удовиченко получил страшную травму головы и выбыл из футбола. И его место занял он – Раис Батраев. По прозвищу Батя.
Забегая вперед, скажем, что Батю периодически оттесняли из основного состава прыткие молодые конкуренты. К примеру, Олег Караваев быстро стал главным голкипером "Алги", но честолюбивые планы утащили его в СКА (Хабаровск), затем "Факел" (Воронеж),"Даугаву" (Рига), а позже в немецкие клубы. Павел Сиротин после нескольких успешных сезонов драпанул на Украину. А еще поиграли в Казахстане кыргызстанские стражи ворот Владимир Высоцкий, Закир Джалилов. А что же Раис Батраев? Кое-кому он уступал место в планке, но не считал для себя зазорным посидеть на скамейке запасных, других сам оттирал от основы. В общем, такая вот закавыристая вратарская судьба сложилась у Раиса Батраева, зато очень долгая и, в общем-то, счастливая.
Раис Батраев родился в шахтерском городке Кызыл-Кия, что на юге Кыргызстана. В городе действовала отличная футбольная школа,а еще в Кызыл-Кию каждую весну на тренировочные сборы приезжала фрунзенская "Алга". Местные мальчишки забывали в эти дни и тренировки, и учебу в школе, часами глазели на занятия звезд кыргызского футбола.
В 16 лет Раис Батраев встал в ворота "Шахтера" из Кызыл-Кии, который выступал в чемпинате Киргизской ССР. Зрители просто млели, глядя на игру юного голкипера. Играл он не броско, не совершал умопомрачительных сейвов. Но безупречная реакция, доведенная до автоматизма, умение выбрать место в воротах и даже читать мысли соперников выгодно отличали Батраева от многих других вратарей республики.
Через год Раиса Батраева перевели в ошский "Алай". Но и в чемпионате страны он не сплоховал, так же действовал спокойно и не по годам уверенно. Естественно, за талантливым вратарем уже давно наблюдали тренеры "Алги" и в 1972 году поставили его под знамена главной команды республики.
И вот первая игра сезона 1973 года – "Алга" – "Заря" (Ворошиловград). Владимира Удовиченко выносят с поля на носилках. В ворота встает 20-летний Раис Батраев.
– Волновался жутко, – вспоминает Раис, – где-то даже в мелочах ошибался, но благо играли дома, где, как говорится, и стены помогают.
Но это Раис Батраев скромничает. Он так отпахал в том экстремальном для него матче, что даже ворошиловградцы после игры уважительно хлопали по плечу. 0:0 – этот результат Батраев считал для себя большой победой.
А дальше вратарская жизнь понеслась, как пущенный изо всех сил мяч. Матч следовал за матчем, сезон за сезоном.
После гибели футболистов ташкентского "Пахтакора" Батраева пригласили встать в ворота обновленной команды, но он, поразмыслив, отказался. "От добра добра не ищут", – справедливо решил тогда про себя голкипер Батраев. Звали его и в другие команды, но алгинец и здесь нашел в себе силы отказать футбольным сватам. За глаза футбольные остряки называли его "белой вороной". Но что здесь поделаешь, встречаются иногда такие патриоты.
Батраев доиграл в "Алге" до самого развала чемпионата страны, но и после этого не ушел из профессии – до 40 лет играл в команде "Кант-Ойл", а позже стал работать тренером вместе с известным наставником Михаилом Тягусовым.
Нынче Раис Батраев отвечает за подготовку вратарей в клубе "Абдыш-Ата" (Кант).
30.07.2013



Автор: Дан АКЕРОВ Рубрика: СНГ
Теги: Кыргызстан, Алга, Раис Батраев, вратарь, футбол
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
Первая победа Дениса Евсеева в Мурсии (Испания)
В испанском городке Мурсия проходит теннисный...