Неожиданный чемпион, «серебро» для Бабаяна и конец «Шахтёра»
10 ноября официально завершился 33-ый сезон КПЛ, где чемпионство досталось алматинскому «Кайрату».
Интрига золотых медалей сохранялась до последней секунды встречи, так как футболистов «Астаны» устраивала любая потеря очков со стороны алматинцев. Однако подопечные Григория Бабаяна вновь стали вторыми, не оправдав ставку на внутренний чемпионат.
Республиканский интернет-портал Sports.kz подвёл итоги сезона, оценив, кто удивил, а кто разочаровал относительно изначальных ожиданий.
Чемпионское тондо возвращается в Алматы спустя четыре года. Этот результат явно больше относится к неожиданным, ведь практически никто не говорил о возможной победе «Кайрата» в этом году до начала КПЛ, а уж тем более после провала Кирилла Кекера в первых шести турах. Команду за девяти месяцев потренировали сразу три тренера, что нечасто встретишь у будущих чемпионов, а в их финальный успех до конца не верилось никому, кроме местных болельщиков. Даже федерация не рискнула везти титул в Атырау, чтобы наградить клуб, что отчасти связано с репутационными рисками, однако в таких случаях готовится награждение сразу в двух местах. После поражения «Астане» и отставки Александра Кержакова амбиции «Кайрата» явно отошли на второй план, даже несмотря на промежуточное лидерство в тот период. Осечка «столичных» с «Тоболом» позволила подопечным Рафаэля Уразбахтина выйти вперёд, чем они и воспользовались в самой концовке турнира.
«Астана» вновь остановилась в шаге от тондо и довольствуется лишь «серебром», хотя Григорий Бабаян весь год говорил о важности возвращения титула обратно. Главной проблемой для еврокубковых бойцов стало ужасное начало из-за провальной селекции, отсутствия стадиона и судейских ошибок не в их пользу. В середине лета команда шла с пятью поражениями и делила девятое место с «Жетысу», однако смогла реабилитироваться и провести практически идеальную вторую часть сезона, причём во всех турнирах. Клуб, имеющий два боевых состава по меркам КПЛ, сделал выбор в пользу местного чемпионата, где оступился за матч до конца. Это решение сильно снизило шансы пробиться в плей-офф Лиги Конференции, так как основа боролась за титул в Казахстане, пока резерв отдавал очки в еврокубках. Такой итог можно назвать провалом, даже несмотря на самый боеспособный футбол в стране.
«Актобе» должен быть вполне доволен своим конечным местом в прошедшем розыгрыше КПЛ. Команда ослабилась летом, отпустив Рамазана Оразова и Максима Самородова, а также отправив в отставку Дмитрия Парфёнова. Равносильных подписаний клуб не оформил, поэтому уже к концу лета особых шансов на чемпионство «красно-белым» никто не давал. Их главное достижение по итогу года — Кубок Казахстана, который был добыт в сентябре и попутно решил вопрос с еврокубками. Дальше команда просто доигрывала чемпионат, где даже добралась до «бронзы».
Экс-чемпион «Ордабасы» разочаровал не только своих болельщиков, но и практически весь Казахстан, вылетев в первом отборочном раунде Лиги Чемпионов. До ухода Александра Седнёва шымкентцы оставались главными фаворитами на тондо, однако отставка белорусского специалиста так сильно пошатнула игру «Ордабасы», что он даже не смог попасть в тройку. В конце концов, они выгрызли путёвку в Лигу Конференций, победив «Елимай» в последнем туре, хотя это практически ничего относительно их бюджета.
Костанайский «Тобол» пролетел мимо всего в этом году, несмотря на неплохой состав с большими амбициями и даже спор совладельца Алимжана Калдиярова на автомобиль с бойцом ММА Куатом Хамитовым. Команда закончила чемпионат на пятом месте, хотя смогла победить каждого оппонента из топ-4 по ходу сезона. Местный Робин Гуд невероятно сильно провалился в поединках с аутсайдерами и средними клубами, отдав очки «Кайсару», «Женису», «Кызылжару», «Атырау» и даже «Шахтёру». Причём в последнем туре им достаточно было победить, чтобы попасть в еврокубки, однако кызылординцы лишили их этой возможности, для которых этот матч ничего не решал.
«Елимай» в первом сезоне после возвращения в элиту стал шестым, хотя долгое время находился в топ-4 чемпионата. После продления контракта с главным тренером Андреем Карповичем команда проиграла три матча из трёх, лишившись на ровном месте возможности выступить в еврокубках. Однозначный провал для семейчан, которые ужасно провели концовку КПЛ.
«Атырау», как и в прошлом году, стал седьмым, хотя в 2024-ом подопечные Виталия Жуковского делали ставку на кубок. Уступив в финале «Актобе», команда продолжала бороться в чемпионате, где победила «Туран», «Елимай» и «Жетысу», но лишилась потенциальных очков из-за спорных пенальти в играх с «Астаной» и «Кайратом». Охарактеризовать «нефтяников» можно словами их тренера Александра Жуковского: «У нас можно забрать кубок, у нас можно забрать очки, но честь и достоинство у этой команды никто не отберет». Больших достижений «Атырау» не добился, но явно порадовал многих своей игрой и желанием биться до конца на поле.
«Кайсар» и «Кызылжар» выступили ниже своих возможностей, хотя в какой-то момент подопечные Виктора Кумыкова выглядели вполне привлекательно в чемпионате. Оба коллектива проявили себя в финальном отрезке, где уже для них практически ничего не решалось, а относительно прошлого года провалились на пару мест в итоговой таблице («Кайсар» был шестым — стал восьмым, «Кыжылжар» был пятым, а стал девятым).
«Женис» и «Туран», вернувшиеся в этом году в КПЛ, выполнили задачу-минимум и сохранили прописку на следующий год. До сентября шла упорная борьба между ними и «Шахтёром», где по итогу «горняки» так и не выстрелили. Столичной команде пошли на руку летние подписания, ведь с того момента ей удалось заработать 16 очков (67% от общего количества), сыграв вничью с «Кайратом» и «Астаной», а также победив «Тобол» с «Ордабасы». «Туран» же обошёлся без сенсаций и заработал большинство своих баллов с прямыми конкурентами, дважды обыграв «Шахтёр» и «Кызылжар».
«Жетысу» вновь стал одиннадцатым и не вылетел, что в целом удовлетворительно для них. Подопечные Кайрата Нурдаулетова пошумели в начале, оформив 4 победы за 7 туров, но потом целых 5 месяцев не испытывали чувства виктории. Неудачную серию удалось прервать с «Елимаем» в начале октября.
Единственный клуб, который вылетел по итогу сезона — карагандинский «Шахтёр». Затяжной кризис карагандинцев пробил максимальное дно, ведь, несмотря на регулярные задолженности и внутренние проблемы в прошлые годы, команда оставалась в Премьер-Лиге, однако в 2024-ом клуб с богатой историей впервые вылетел из элиты. Мало кто ожидал, что за весь сезон карагандинская дружина наберёт лишь 10 очков. Всего на их счету две победы, но зато какие — над «Тоболом» и «Астаной». Настолько жалкого «Шахтёра» ещё не было никогда, даже невзирая на неплохие летние подписания. Теперь у «горняков» будет шанс перезагрузиться в Первой лиге и вернуться в одну линию к топам КПЛ, как это было с «Актобе» в 2019-ом году.
12.11.2024 244 0 Добавить в личный кабинет
Автор: sportinfo.kz Рубрика: Премьер-лига Категория: Казахстанские Тематика: Футбол
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
10 лет Sportinfo.kz: Fair Play и в спорте, и в...
Популярность Sportinfo.kz начала расти....
Как «Кайрат» первым в СССР завоевал европейский...
Подарок ветеранам и болельщикам от Sportinfo.kz
Команда Кузнецова в отборе на Евро победила...
Победа юношей должна стать примером для нашей...