Кто в ФФК не любит Равшана Ирматова?
![]() |
ФИФА утвердила судейскую бригаду Равшана Ирматова из Узбекистана для работы на чемпионате мира в Бразилии. Он стал единственным представителем стран СНГ и Балтии в этом списке, состоящем из 25 судейских бригад.
Четыре года назад перед чемпионатом мира в ЮАР подобная информация вызвала у многих специалистов, футболистов, да и болельщиков удивление, а у некоторых горе-руководителей казахстанского футбола – черную зависть. В спортивном издании, не буду называть каком, появилась обидная информация об узбекском арбитре, а одному из журналистов, аккредитованному от ФФК в ЮАР даже приказали не брать интервью у Ирматова. Смешно и грустно, но так было на самом деле. Видно этого чиновника душила жаба: Как так, узбекские судьи едут на мировой форум, а наших туда близко не подпускают! Да вот так. Видно не доросли наши арбитры до солидного уровня. В Федерации футбола Узбекистана и в этом направлении нас опережают. В отличие от коллеги, работавшего по приказам ФФК, встретившись с бригадой узбекских арбитров, поговорил с ними по душам и предлагаю нашим читателям интервью, которое вошло в книгу о ЧМ-2010 «Золотая лихорадка».
Наша бригада мечтает о финале
Ситуация в штрафной площади менялась с калейдоскопической быстротой. За мяч со стороны обеих дружин отчаянно боролись игроки. Атаки и навесы не прекращались, и взмыленные судьи носились по полю быстрее футболистов. Главные арбитры, избегая соприкосновения с мячом, который низом пасовали перед ними инструкторы, один за другим мчались к эпицентру борьбы с чужой половины, а их помощники – параллельным курсом с центральной линии. Были и споры, и разборки, и предупреждения, и удаления.
Судей на ЧМ-2010 взяли в кольцо
Это я выделил лишь один маленький фрагмент из тренировки судей, которых вы, дорогие читатели, видите во время матчей ЧМ-2010. Моделирование сложных игровых ситуаций с участием футболистов молодежного любительского южноафриканского клуба было весьма приближено к настоящей игре, и арбитры демонстрировали свое коллективное взаимодействие, умение и мастерство. В роли экзаменаторов выступали вместе с инструкторами ФИФА журналисты, аккредитованные на главное футбольное событие четырехлетия. Оценок мы, конечно, не ставили, но обсуждали выполнение этого и других упражнений, разминки, стретчинга, тестирования на компьютере и других разделов насыщенной тренировочной сессии, оценить которую любезно предоставил нам судейский комитет ФИФА 21 июня на спорткомплексе Odendaal Highschool Training Ground, что в Претории. Это мероприятие называлось «Открытый день с судьями» и в его программу входило общение рефери с представителями СМИ. И когда раздался свисток, возвестивший о том, что можно и нам приступать к своей работе, большая группа журналистов взяла в кольцо нашу бригаду. Так мы между собой называем трио официальных участников чемпионата мира, кстати, единственное со всего огромного постсоветского пространства. Общение с Равшаном Ирматовым, Бахадыром Кочкаровым и Рафаэлем Ильясовым прошло в непринужденной обстановке, да иначе и быть не могло, ведь они же наши.
Равшан Ирматов:
Детей буду делать после Кубка мира
Первым мы слово предоставили Равшану Ирматову.
– Большое спасибо за внимание и поддержку. Нам она здесь просто необходима. Звонки из дома от родных, близких, друзей очень помогают в психологическом плане, а общаясь с русскоязычными журналистами, мы заряжаемся положительной энергией.
– Равшан, ты и твои коллеги не просто участники чемпионата мира, а люди, открывшие главный футбольный форум планеты и прекрасно отсудившие напряженный матч Англия – Алжир. Сейчас о вас все говорят в восторженных тонах, а какие чувства ты переживаешь на поле? Можешь передать свои ощущения?
– Мы просто выполняли свою работу и в стартовом матче, и в противостоянии англичан с алжирцами. Видимо, выполнили неплохо, раз получили назначение на очередную игру Греция – Аргентина. Да и Блаттер, и председатель Комитета арбитров Международной федерации футбола Хосе Мария Гарсия-Аранда, и глава Африканской футбольной конфедерации нас благодарили после матча открытия.
– Кстати, о чем тебя перед нами пытали аргентинские журналисты?
– Интересовались, как я себя буду чувствовать, обслуживая матч эллинов против команды Марадоны, где будут выступать аргентинские звезды. (Интервью записано накануне этой встречи. – Г.Т.). И все упор делали на Месси. Ответил им спокойно, что для меня нет разницы, кто играет на поле. Правила для всех одни. Любой футболист должен их соблюдать, а моя задача контролировать, чтобы игра шла по правилам.
– Судейских бригад здесь много, и все мечтают поработать как можно больше и остаться в ЮАР до решающего матча. Вы для себя определили цель? Есть пример, когда УЕФА на ЕВРО-2008 назначил обслуживать Роберто Розетти и матч открытия, и финал. Может быть, и вам посчастливится вывести на поле финалистов ЧМ-2010?
– Наша задача – отдаваться своей работе полностью, добросовестно готовиться и выкладываться на поле по полной программе. Если вдруг выпадет такая честь, то отказываться не будем. (Улыбается.) Конечно, в глубине души мечтаю о финале. Ведь плох тот солдат, который не мечтает стать генералом!
– Интересно, а какой гонорар вы здесь получите? СМИ пишут о баснословных суммах.
– Я читал и смеялся. Прошла информация, что за матч открытия я получил 45 тысяч долларов. Это утка. Нам здесь пока никто не озвучивал, сколько мы заработаем.
– Конкурентов и подводных течений не боитесь?
– Все судьи ФИФА – одна дружная и доброжелательная семья. Наша работа подчинена главной цели – подарить людям праздник. Атмосфера царит внутри большого судейского коллектива прекрасная. Мы постоянно общаемся, проводим тренировки, теоретические занятия, встречаемся в неформальной обстановке. Вот на днях арбитры презентовали свои страны, и наша секция, по общему мнению, была лучшей. Мы на дисках подготовили ролики о Киргизии и Узбекистане, познакомили всех с культурой наших народов, спортивными достижениями и раздали подарки – камчи, тарелочки, колпаки, пиалы, юрты.
–???
– Нет не настоящие, а сувенирные. (Смеется.) Угостили коллег орехами, фисташками, изюмом, курагой и другими национальными лакомствами, напоили зеленым чаем. Все отметили наше гостеприимство и оригинальную презентацию. В нашем доме побывало больше всего народу.
– Вы грамотно оцениваете каждый спорный момент, уверенно и легко передвигаетесь по полю. Чувствуется, что сами играли. Обязательно ли, по вашему мнению, арбитрам хорошо играть и поддерживать форму именно в матчах любого уровня?
– Судьей может стать и непрофессиональный футболист. Но кто играл и играет даже для себя, тот может тонко чувствовать нюансы, предугадать намерения игроков и даже прочитать их мысли.
– Равшан, а можешь рассказать о секретах судейского мастерства вашей бригады и о тонкостях подготовки?
– Мне повезло, что у меня такие хорошие помощники. Роль судей на линии в последнее время сильно возросла, они могут самостоятельно принимать важные решения, значительно влиять на процесс игры. Мы действуем на поле одной командой. И Бахадыр Кочкаров, и Рафаэль Ильясов – настоящие профессионалы, парни, на которых можно положиться и в работе, и в жизни. В разведку с ними идти можно. Готовимся к каждому матчу серьезно, обсуждаем, изучаем команды, отдельных игроков, есть у нас и свои наработки для слаженного и четкого судейства. Мы понимаем не только жесты друг друга, даже взгляды.
– Переживает за тебя на ЧМ-2010 много людей, а кто все же самый преданный и близкий болельщик?
– К таковым я отношу всю нашу семью. Отца, Сафитдина, в прошлом известного арбитра, маму, сестру, брата, жену.
– Вы не назвали детей. Они еще маленькие?
– Их пока у меня нет. Вот отработаю на чемпионате мира и по приезде домой серьезно займусь этим вопросом. (Смеется.)
Бахадыр Кочкаров:
Каждый наш шаг даже на Иссык-Куле под контролем ФИФА
Вторым моим собеседником в «Открытый день с судьями» стал арбитр из Киргизии Бахадыр Кочкаров. И первым делом я поинтересовался, не пострадали ли его родные и близкие во время недавних трагических событий на его родине.
– К счастью, нет. Я сам из Оша, и когда узнал об этом, то был в шоке. Спасибо всем, кто меня поддержал в эти трудные дни. Руководство Федерации футбола Киргизии предприняло все меры, друзья из Узбекистана, Казахстана проявили сопричастность. Здесь руководители ФИФА и коллеги оказывают искреннее внимание, подходят, звонят, интересуются, не нужна ли помощь.
Комментировать происходящее на юге моей страны не желаю. Это политика. Но знаю одно, что Аллах не простит этих злодеяний и организаторам, и исполнителям. Я люблю свою родину, наш народ, и 16 июня, в официальный день траура, как все граждане Киргизии, переживал за погибших. А 18 июня свою работу в матче Англия – Алжир посвятил родной республике, памяти жертв страшной трагедии.
– Вы верующий человек?
– Да, и здесь мы втроем ходим в мечеть.
– А чем занимаетесь в свободное время?
– Здесь его почти нет. Распорядок как в армии. Подъем, зарядка, завтрак, постоянные тренинги, разборы, просмотры и теоретические занятия.
– Посмотрел на ваши тренировки и до сих пор хожу под впечатлением. Интересно, как в Киргизии можно поддерживать хорошую судейскую форму, там ведь таких занятий нет?
– Я работаю не только в Киргизии, но и в Узбекистане. Мы сами организуем сборы, вот перед чемпионатом готовились на Иссык-Куле. Там, сами знаете, какие прекрасные места в условиях среднегорья. Да и наш каждый шаг под контролем. Нам выдали именные специальные часы-напульсники, и они фиксируют всю информацию о нас, которая затем поступает в ФИФА. И давление, и нагрузки, и функциональное состояние. Технику не обманешь, да никто и не собирается этого делать. Зачем отказываться от счастья, которое тебе дарит твоя работа?
– После матча открытия вы бережно взяли игровой мяч «Джабулани». Где он сейчас?
– Все три мяча нам подарили в качестве сувениров на память об этой исторической игре. Кроме этого вручили золотые медали.
– Как вам африканская кухня?
– Вкусные блюда, но скажу вам по секрету, что мы с собой на выезд берем наши любимые яства – лепешки, курт, курагу, изюм, орешки, казы и зеленый чай. Если вам здесь надоел их кофе и пакетированный чай, то могу поделиться среднеазиатским зеленым.
Рафаэль Ильясов:
Правила, они и в Африке – правила
Рафаэль Ильясов, присоединившийся к нашей беседе, излучал саму уверенность.
– Меня многие спрашивают о мандраже и бессонных ночах накануне игр чемпионата. Скажу откровенно, что мы просто свое волнение оставляем в раздевалке и выходим на газон в полной боевой готовности. И это касается не только матчей мирового первенства. Это наша работа, и если мы будем выходить с дрожащими коленками, то это сразу отразится и на нашем состоянии, и действиях. Мы одинаково уверенно и с большой ответственностью судим и чемпионат мира, и игры первой лиги, и второй, и третьей. Правила футбола, они ведь и в Африке – правила.
Поговорив еще на разные темы и получив истинное удовольствие от общения, ваш корреспондент предложил нашей бригаде стать законодателями борьбы с тактикой мелкого фола во время верховых единоборств. Пригласив трех арбитров, я объяснил суть своего предложения:
– Нам с трибуны хорошо заметно, что многие игроки перед выпрыгиванием на верховой мяч предварительно подталкивают противника. Главному арбитру зачастую это не видно, а помощники занимают пассивную роль и не сигнализируют об этом мелком фоле. А слабо ли вашему трио показать своим примером всему миру, что этот негатив можно изжить?
Обсудив вместе с журналистами подобные моменты в разных матчах, парни улыбнулись и пообещали, что будут предельно собранными и даже скрытые мелкие нарушения не оставят без внимания и скрупулезно обсудят это предложение с другими коллегами.
Судейский свисток дал сигнал о завершении общения с рефери, и мы, проводив нашу бригаду до автобуса, пожелали им удачи и пообещали пообщаться с ними после финала. Думаю, что если этому трио доверят обслуживать решающую битву чемпионата мира-2010, то в интервью казахстанцу эти парни не откажут.
21.01.2014



Автор: Гений ТУЛЕГЕНОВ Рубрика: ФИФА Тематика: Футбол
Теги: ЧМ-2010, ЮАР, Равшан Ирматов, Бахадыр Кочкаров, Рафаэль Ильясов, Диего Марадона, Лионель Месси, сборная Аргентины, сборная Мексики, Зепп Блаттер
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
10 лет Sportinfo.kz: Fair Play и в спорте, и в...
Популярность Sportinfo.kz начала расти....