Ему сегодня исполнилось 55
![]() |
Если бы не трагическая остановка сердца почти шесть лет назад...
Это случилось в Усть-Каменогорске, 7 марта 2009 года, на 50-м году жизни от обширного инфаркта скончался чемпион СССР-88, обладатель Кубка страны-89 в составе "Днепра" Антон Шох. Трагедия произошла после матча первого тура чемпионата Казахстана "Восток" – "Атырау": команду из одноименного города Шох возглавил в конце 2008...
Футбольное образование полузащитник получил в Джамбуле, карьеру начал в местном "Химике", откуда Игорь Волчок пригласил его в "Кайрат". Но особенно ярко раскрылся его талант в "Днепре", где Шох быстро стал одним из лидеров команды, ее капитаном. В 1989 году за несколько дней до финального матча Кубка СССР с "Торпедо" умерла его мать. Почти не готовившийся к той игре хавбек вышел все же по настоянию команды на поле "Лужников" и забил победный гол в ворота автозаводцев.
Перейдя на тренерскую работу, Шох мечтал работать в родном Казахстане. В 2004 году он вместе с Сергеем Тимофеевым принял "Экибастузец". С учетом успехов клуба руководство казахстанской федерации предложило им работу в национальной команде, а Шох возглавил еще и молодежную сборную. Однако вскоре последовали малопонятное снятие с должности и отъезд в Харьков, где жила его семья. Поработав год в первом российском дивизионе, Шох вновь остался без работы. И только в конце 2008 года вновь вернулся в Казахстан, приняв предложение "Атырау". В феврале 2009 Шох был возвращен и на пост главного тренера молодежной сборной. А в первый месяц весны случилась трагедия...
Похоронен Антон Шох в Волгограде.
Это интервью было сделано, когда Антон работал в саратовском "Соколе"...
Братья
Семейственность – явление в мировом и в частности в советском футболе не редкое. Антон и Рохус Шохи трудятся по соседству, на Волге. Их "Ротор" и "Сокол" – не последние клубы в нашем футболе.
Отец
Вообще-то братьев трое. Старший, Александр, в футбол играл только на уровне двора.
– Из нас троих талант был лишь у Антона, – считает самый общительный, Рохус (он же – младший брат). – Еще мальчишкой Антон выделывал такое, что любому специалисту было видно: парень пойдет далеко. Отец, болельщик страшный, поощрял наше увлечение футболом, как мог. Мы, например, специально ездили из Джамбула в Ташкент на "золотые" матчи "Динамо" (Тбилиси) – "Торпедо" и ЦСКА – "Динамо" (Москва).
Отец, Рохус Рохусович. Немец, он так и не уехал из СССР, хотя мог. Он и есть самый старший. Главный Шох. Человек, без которого не состоялись бы сыновья. Так говорят они сами.
С точки зрения отца, все, что случилось в декабре 91-го, осмыслению не поддается. Для него нет Казахстана, России или Украины. Для него есть целая и неделимая Родина. Как много назад, когда начал свою карьеру Антон. Сыновья с отцом не спорят – бесполезно. И уже давно перестали уговаривать главу семейства перебраться в Германию.
– Большинство Шохов живет там, – говорит Антон. - Поначалу родственники убеждали отца, обижались, что он отказывается, да еще в довольно жесткой форме. Потом поняли, что иначе он не может.
По словам сыновей, они тоже не смогут уехать в Германию. И не потому, что тут есть работа или привыкли. Антон, например, несколько лет мыкался без дела. Все дело в воспитании.
– Отец растил нас патриотами, – говорит Рохус. – Для него Родина всегда была превыше всего. За нее он готов жизнь отдать.
Сейчас, когда сыновья стали взрослыми и у них у самих дети, они удивляются, как отцу удалось сохранить любовь к стране после всего, что перенесла его семья. Семья поволжских немцев. Часть ее репрессировали и выселили в Казахстан. Другая часть, в том числе и маленький тогда Рохус Рохусович, во время войны оказалась на оккупированной территории, и гитлеровцы депортировали ее в Германию. Но Шохи вернулись обратно. С восемью детьми на руках, в буквальном смысле пешком пройдя пол-Европы и потеряв двоих в бомбежке под Дрезденом. В Казахстан приехали в товарном вагоне, побывав до этого в Сибири. Младший и средний братья Шохи родились в Джамбуле.
Рохус-младший
Вообще-то Рохус Шох – начальник волгоградской команды. Это по должности. А по призванию – тренер-селекционер высшей категории. Да и менеджер неплохой, раз считается в "Роторе" правой рукой президента клуба Владимира Горюнова.
В футбол Рохус играл так себе, ничего особенного. Подобных ему в советском чемпионате было множество. Это мнение его самого. Рохус очень рано научился трезво оценивать свои возможности. И не только свои, если в 26 лет стал менеджером "Днепра" – лучшей в ту пору команды страны, чемпиона и обладателя Кубка СССР, участника Кубка европейских чемпионов, первого по-настоящему профессионального советского клуба.
– Меня пригласили туда после ряда наводок, которые я дал тренерам "Днепра". В частности, привез Сашу Жидкова, которого увел из-под носа у киевского "Динамо". Лично со знаменитым Сучковым конкурировал. Приятная победа. Еще удачи – Шквырин, Кабаев, Сон, которых порекомендовал посмотреть.
Игроков Шох заманивал загранпоездками.
– В "Роторе" главной приманкой был ежегодный Королевский кубок в Таиланде. Устоять невозможно. А "Днепр" вообще много ездил. Да и слово в этих клубах с делом не расходилось. Сейчас селекционеру работать в чем-то проще: назвал конкретную сумму – многие проблемы решены.
Шоху проще сейчас и потому, что у него уже есть имя и вес в футбольном мире. А 12 лет назад, когда он пришел в "Днепр", за спиной шептались, что этого молодого человека пристроил сюда брат, капитан команды, один из ее лидеров.
– Доказывать, что брат тут ни при чем, было без толку – это лишь еще больше убеждало людей, что так оно на самом деле и есть. Надо было просто работать. Лишь когда Антон ушел из команды, а я не только остался, но и повышение получил, отношение ко мне изменилось.
– Признали?
– Да. У меня интересная судьба: начал селекционерствовать, когда сверстники еще вовсю играли. Выручало то, что благодаря комплекции всегда выглядел старше, чем был.
– А как вы оказались в "Роторе"?
– Пришел вместе с Колтуном, которого с должности второго тренера в Днепропетровске позвали первым в Волгоград. Горюнов строил большие планы, для их реализации мы и приехали. В итоге я тут осел: дочери растут, дом, друзья.
– Вы – едва ли не единственный, кто ушел из "Ротора", причем не очень хорошо, а потом сумел вернуться.
– Я ошибся. Но быстро это понял. В клубе меня не было три месяца. Потом попросился назад. Горюнов меня принял, мы поговорили. И условились, что раз я участвовал в развале великой команды 1991 года, то теперь обязан помочь создать ее заново.
– Удалось?
– Да. "Ротор" в середине 90-х был не менее силен, чем в 91-м, когда играли Калитвинцев, Ледяхов, Яровенко, Клейменов, Гудименко, брат Антон, молодые Меньшиков, Жидков, Бурлаченко, Полстянов... Возможно, сохрани мы ту команду, она удивила бы многих и в высшей лиге. Увы...
Антон
В конце марта Рохус позвонил в офис "Сокола" и предложил в аренду защитника "Ротора" Альберта Борзенкова, переставшего попадать в состав и списанного в дубль. В Саратове решили рискнуть и взяли игрока, не проведшего с командой ни одного сбора. Рисковали с легким сердцем: предыдущая рекомендация волгоградца была удачной. Рекомендовал тогда Рохус брата, Антона, посчитав, что время отдавать долги. Как он признается, в начале карьеры фамилия Шох ему крепко помогала. Имя семье сделал брат, в те времена – действующий игрок. А сейчас известный функционер решил использовать свой собственный авторитет.
Антон удачно вписался в коллектив "Сокола", где у него нашлись старые знакомые. С тренером вратарей Дмитрием Тяпушкиным они вместе играли в Тернополе. С капитаном команды Александром Жидковым – в Днепропетровске и Волгограде. С главным тренером саратовцев Александром Корешковым бились на поле, будучи игроками "Факела" и "Кайрата", – было это в 83-м, тоже в первой лиге. На кону тогда стояли путевки в высшую лигу. Воронеж стал третьим лишним, а средний из Шохов с золотым жетоном в кармане вернулся с командой в элиту советского клубного футбола, где и играл вплоть до лета 1990 года. Сначала в Алма-Ате, затем в Днепропетровске.
Там, в Днепре, как зовут свой город его жители, Антон живет и поныне. Год был безработным.
– А как вы в "Соколе" оказались?
– Сам точно не знаю, но, догадываюсь, брат помог.
С Антоном мы разговаривали в 4-звездном отеле "Остров", который облюбовал себе "Сокол" для проведения сбора. Тишина, покой, комфорт, рядом речка. Идиллия. Но Шоху, человеку беспокойному и мобильному, было скучно. Но он терпит – для дела же. А дело важнее всего. Поэтому и играл, видно, подолгу в "Кайрате" и "Днепре" – шесть с половиной лет и четыре года соответственно. Зато когда открылись границы, "оторвался" по полной катушке. За 5 лет – 5 стран и 8 клубов.
– После "Днепра" меня определили в Австрию. Город Линц, местный ЛАСК. Полгода отыграл и мог остаться там навсегда. Родственники замучили. Приезжали, звонили: "Антон, оставайся!" Никак не могли понять, что я к их жизни вряд ли привыкну. В клубе тоже загорелись этой идеей: давай, получишь немецкое или австрийское гражданство, иностранцем считаться у нас не будешь. Достали...
Настолько, что, когда приехавшему в отпуск легионеру позвонил Геннадий Жиздик, Антон уже через 5 часов сидел в его кабинете в ФК "Металлург" (Запорожье) и читал контракт, загодя заготовленный юристами клуба, в котором великий Организатор спел свою лебединую песню. Осенью Запорожье наконец добралось до высшей лиги СССР, а Шох, как и обещали, легко вновь уехал за границу. "Цафририм" из Холона – команда скромная. "Ротор", где работал брат, – куда серьезнее. А потому в августе, отдохнув после завершения сезона, Антон приехал на Волгу. В первый раз.
О том, что было потом, вспоминает с досадой. Считает, что ошибся, поверив Колтуну. "Эх, развалили здоровенную командищу..." Из Волгограда махнул в Тернополь. Вместе с Колтуном туда отправилась часть распавшегося роторовского ансамбля. Когда стало ясно, что все обещания – лишь пустые слова, пришлось уехать. В Кременчуг. Напоследок полтора года в Финляндии – в Рованиеми, у самого Полярного круга. Какой там футбол, сами понимаете. Лыжи в куда большем почете. Вернулся домой летом 94-го другим человеком, битым жизнью и почти забытым. Вернулся доигрывать, хотя сам считал, что приехал играть. И помочь своему тренеру. Евгений Кучеревский, как и Шох поверивший в сказку о златых горах, отправился из России домой. Вместо киевского "Динамо", куда вроде бы звали, оказался в Николаеве. Там Шох и закончил с футболом.
– Мефодич – мудрый человек. Я играть хотел, и силы еще были – всего 35. Колено, правда, не обманешь.
– Страшно стало, когда поняли: все, уже и на скромный "Эвис" здоровья нет?
– Кучеревский не дал испугаться. Он ситуацию чувствовал лучше меня. Вызвал к себе, говорит: "Начинаешь работать моим помощником". Я и сказать ничего толком не успел, а он уже собрание команды созвал. Построились, он вышел, представил меня, а потом, видимо, с каждым поговорил, объяснил. Я ведь с этими ребятами еще вчера на поле вместе выходил, а тут – тренер. Причем там ведь народ тертый был собран: Смотрич, Кулиш, Никифоров-старший, Спицын, Пучков...
– А тренер – уже по другую сторону баррикады?
– Надо не баррикады строить, а понимать, что у игрока иная философия, которую необходимо знать и хоть чуть-чуть в ней разбираться. Мефодич меня как бы связующим звеном сделал между командой и собой. Именно звеном, а не передаточным устройством: кто что сказал, кто как поступил. Благодарен ему за школу и поддержку. Так вышло, что он и брату в свое время помог, взяв в "Днепр" селекционером. А сейчас меня на примерно схожий путь направил.
– Сколько там отработали?
– Год. Мефодич ушел, и смысла продолжать не было. Да и не смог бы я. Кучеревский для Шохов – это память на всю жизнь. В 89-м умерла мама. Я 5 дней не тренировался. Похоронили, я на самолет и в Москву. Там финал Кубка страны с "Торпедо". Мефодич поставил меня в состав, хотя я был не готов. Играл на морально-волевых и в память о матери. Она много сделала, чтобы мы стали людьми, а я – хорошим футболистом.
В финале "Днепр" выиграл 1:0, и решающий гол забил Антон Шох. Памятные значки и жетоны Кучеревский вручал в Днепропетровске, на могиле мамы братьев Шохов. Ту победу "Днепр" посвятил ей...
– А что было потом, после Николаева?
– Россия, Орехово-Зуево. Вторая лига, но более сильная, чем сегодня, – всего три зоны. Задача простая: не вылететь. Финишировали 16-ми, остались, да и команда неплохая подобралась. Из нее потом 10 человек в первой лиге играли за "Спартак-Орехово", Кобцев сейчас в Новотроицке, а Медведев забивает в Раменском.
– Вы там были вторым тренером у еще одного человека, сыгравшего в вашей судьбе большую роль, не так ли?
– Да. Пригласил Леонид Остроушко. Он меня на переход в "Днепр" благословил, заиграл я именно при нем. Словом, не чужой мне человек. Он позвал, я приехал. Тогда как раз из третьей лиги во вторую вышли. Команду, которая в итоге принесла городу, где нет больших денег, первую лигу, на 70 процентов сформировал именно он.
– Только выходила наверх команда эта уже без вашего дуэта.
– За деньгами поехали. В Среднюю Азию. Наманган – хорошее место. Мы оба этот регион знали, родились там, выросли, работали.
– И как?
– Ничего, Кубок взяли, в призеры чемпионата попали. Нормально, но перспективы никакой. Да и деньги быстро закончились. Толком ничего не заработали.
– Поэтому и ушли?
– Нет. Система там такая, что тренер в клубе мало что может и значит. Так, приложение к футболистам. Это быстро понимаешь, и всякий нормальный специалист разочаровывается. Хотя местные привыкли. Наверное, специфика.
– Строго спрашивали, мало вкладывая?
– Не в этом дело, хотя такое и случалось. Хуже, что там, как в советские времена, когда во второй лиге сезон начинается, все уже примерно знают, какая команда должна стать первой. Ошибок почти нет. Может, у них это осталось с той поры, когда была целая зона второй лиги, в которой побеждали два города – Самарканд и Фергана. Словами, конечно, все не передать. Однако колорита мы объелись.
– Зато не побоялись ехать в Саратов – совершенно чужой вам город.
– Зато брат рядом. Корешкова я знал, "Сокол" себе имя сделал за последние лет шесть... Да и вообще работать лучше, чем отдыхать.
– Часто с Рохусом видитесь?
– По возможности выбираюсь к нему. Он звонит, постоянно общаемся.
– Вы дружные братья?
– Никогда об этом не задумывался, пока в Саратов не попал. Оказалось, что да, дружные. Рохус как может помогает мне, "Соколу". Хочет, чтобы мы вышли в высший дивизион. Он у нас почти тренер на общественных началах.
– Свои игровые годы часто вспоминаете?
– Сейчас все реже. Голова занята настоящим. Это здорово, когда ты востребован, есть работа.
– А тренером себя ощущаете?
– Только начал. Учусь, как много лет назад учился в "Кайрате" играть. Буду догонять брата.
P.S. Через четыре года в 2004 Антона Шоха позовет работать в Казахстан, в Экибастуз Сергей Тимофеев. Что произойдет дальше описано выше...
07.01.2015



Автор: sportinfo.kz Рубрика: Звезды футбола Категория: Казахстанские Тематика: Футбол
Теги: чемпионат Казахстана, Премьер-лига, чемпионат СССР, Антон Шох, Джамбул, Алма-Ата, ФК Кайрат, Украина, ФК Днепр, Россия, Сокол, Саратов
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
10 лет Sportinfo.kz: Fair Play и в спорте, и в...
Популярность Sportinfo.kz начала расти....